La Région couvre huit départements. Pas encore tout à fait le Midi, pas tout à fait les Pyrénées. Mais un pays, un territoire adossé aux contre forts du Massif Central au Nord, aux Pyrénées au Sud. C'est le Rouergue et le Quercy, un bout du Languedoc, un pan de l'Aubrac, une dose de Gascogne, une pincée de Vallées Pyrénéennes. Elle est une enclave autant qu'un passage, comme en témoigne ses fleuves qui se jettent tous ailleurs. Et l'eau présente partout. Longs rubans ou larges éclaboussures bleus parsèment la carte de Midi-Pyrénées. L'eau, vive ou calme, enjouée ou paisible, propose une palette d'activité sportives et ludiques faisant de cette région un véritable espace de plaisirs. Portée par une langue, l'occitan, bercée par des traditions séculaires, Midi-Pyrénées n'a pas oublié ses racines. Passion, fierté et enracinement racontent une civilisation brillante, longtemps en résistance avec l'annexion française. La terre ou la pierre portent les traces vivaces de cette diversité à l'intérieur d'un territoire. Fermes altières ou rudes révèlent tout de leurs habitants. Et dans la mémoire collective se télescopent Comtes de Toulouse, Gaston Phébus, D'Artagnan, Lamothe Cadillac, La Pérouse, Champollion, Ingres, Gambetta, Toulouse Lautrec, Clément Ader, Jean Jaurès, Gabriel Fauré. La diversité de ce pays est un atout pour le présent. Proximité de l'Espagne, au centre du noeud autoroutier européen, les communications air, rail, route permettent d'entreprendre en Midi-Pyrénées. Un tissu d'entreprises aux techniques performantes sillonnent cette région établissant dans le monde entier un savoir faire reconnu. Aéronautique, électronique, chimie, textile, biotechnique, informatique se partagent le présent avec une agriculture, forte par tradition et riche de qualité et de produits variés. Car Midi-Pyrénées est une terre de tradition culinaire que bien de pays nous envient. Foie gras, confit, cassoulet, cabécou, armagnac, cahors, cèpes, chasselas, laguiole, truffe, roquefort, madiran. Peut-on rester insensible à cette mélodie de saveurs, ce délice de goûts ? Car ici, l'art est inscrit dans la table, et la convivialité dans la nature même des ses habitants. Alors venir en Midi-Pyrénées, c'est l'assurance de découvrir et de parcourir une région nullement pareille aux autres.